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自給スタイル

葡萄シャイン、マスカットベリーA、ウインク、オリエンタルスター


うちの庭に植えている、葡萄を収穫してきました。

緑色がシャインマスカット、 黒紫色がマスカットベリーAです。
シャインマスカットは大粒で皮ごと食べられて美味しく、ベリーAは中粒ですが曾祖父ぐらいにヤマブドウ、マスカットの血が入っているので味が濃厚ウマです。
家族で美味しくデザートで食べれて、又知人におすそ分けして喜ばれたり。
赤っぽいのが、今年初めて生った、オリエンタルスターって葡萄。 なかなかさっぱりしてウマかった!

ウインク って葡萄も初生りしたんですが、写真を取るの忘れてた><
個人的にマニキュアフィンガーより粒が大きく、皮ごと食べれ、リンゴ?の様な味がして、めちゃウマかった。ウインクは自分の舌にかなりストライク、来年にさらに期待!
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葡萄 オリエンタルスター、ウインク、シナノスマイル など

しばらく更新、訪問が出来ないでおります、すみません><

pリエンタル
こちら、オリエンタルスター

今年初生りのオリエンタルスターです。だいぶ大きく、それらしくなってきました。

今までの感じですと、カタログなどにも載っているように、流石シャインマスカットの姉妹品種、とても育てやすいブドウと感じています。
初生りなので、なんとも言えませんが、花ぶるいも特に無く、病気もなく、栽培は容易な方では?と思っています。

当たり品種かもしれません! まずは味見してからですね(^^)

ういんく
こちら、ウインクです。

今年初生りウインクです。 こちらも だいぶらしい形に。
ウインクは初生りでしたが10房以上付けてくれました。 

私の感想ですが、ウインクもオリエンタルスター同様、今現時点では、とても育てやすい品種と感じました。
ウインクに関しては、きっと難しいブドウ?今年はまともな房は無理かろうと思っていただけに以外でした。

花ぶるいも無く、摘粒の作業が、多少手間がかかる品種かな?と思いました。

初生りの、今の時点で収穫期のマニュキアフィンガーより、多少粒が大きい感じです。
来年以降、1粒30gのウインク、いけますでしょうか! 

こちらもまさかの当たり品種かもしれません^^

ちなみに奥に見えます、丸い粒のブドウが、ウインク、オリエンタルスターと同じ台木(キングデラ)で育っているゴルビーです。


シナノおおっく
こちらは、ピオーネに、鉢で育てていた、シナノスマイルを接いだものです。

こちら庄内で梅雨入りし、雨が降始めた初日に、ピオーネに緑枝接ぎした、シナノスマイルです。

だいぶ大きくなりました。
この調子で育てば、来年は開花、結実は間違い無いと思われます。

他、マスカットベリーAに緑枝接ぎした、バッファロー、甲州、ウルバナも小さいながらも展葉が確認されてます。
これから枯れるかもしれませんので、まだ成功とは言えませんが・・・

又、先日知人から、タノレッド?と言う あまり聞かないぶどうの枝を頂きました。
こちらも、ベリーAに緑枝接ぎしてみましたが、さてどうなるものか。



追記: コメント頂いた際、お返事が多少遅くなってしまう場合があるかもしれません、申し訳ございません。

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筍 カラダケ、鬼胡桃など~

毎年、梅雨時期の恒例

カラダケ
自山にカラダケ採りに行ってきました。

もちろん私が育てているのではなく、天然のタケノコです。 梅雨で雨が降った後でしたので、あちこちに生えていました。

孟宗竹も美味しいですが、このカラダケも私の好物です。
ほんのり苦味はありますが、採りたては、あく抜きせずそのまま調理できるのも嬉しいですね。
柔らかく、このカラダケの味噌汁が美味いのなんの!

カラダケ取れた
だいだい7月上旬まで続きます。

カラダケの成長は異常に早く、3日おき位に、この量の収穫です。
さすがに自宅だけでは持て余しますので、毎年知人などにおすそ分けしています。


久しぶりに、山遊びに来ましたので、あたりを見回すと、
くるみ
天然の、鬼胡桃の実が大きくなってきておりました。

秋になると、地面に落ちてきます。殻は固いですが、味は抜群かと。
簡単に殻が割れる、ペンチ?みたいなものがあれば便利なのですが。 我が家ではクルミ和えなどに利用しています。


クワ
こんなのもありました、クワの実です。
懐かしい、子供の頃に摘んで食べたものです。今風に言えば、野生マルベリーでしょうか^^


木イチゴ
今まで気にも留めなかった、この天然ラズベリーもどき・・・

ためしに一口食べてみましたら、甘く、種も気にならず。 「美味しかったです^^」

我が家のラズベリー(インディアンサマー)よりも美味しいような(汗
なんだか自宅の貴重なスペースで、インディアンサマーを育ててる意味があるのだろうか!と思ってしまった今日この頃でした(笑


自然の恵みに感謝です!
また春になればタラの芽、フキなど楽しませてくれる事でしょう(^^)

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サクランボ狩り、庄内、 鈴木さくらんぼ園

こちら、台風時、枝や接木部分が折れた所が数ヶ所ありましたが、前回のような甚大な被害がなく、ホッとしています。

さて、毎年恒例のサクランボ狩りに行ってきました。
さくらんぼ園
庄内地区、櫛引にあります、鈴木さくらんぼ園さんです。 私のお気に入りです。

以外に庄内に住んでいる方でも、サクランボ狩りは内陸に行かないと出来ないと思っている人が多いようです。近場の方はお勧めですよ^^

例年は下旬か7月上旬に行き、紅秀峰を中心としたサクランボ狩りをしてましたが、
今年は佐藤錦中心に食べたいな、と思い、この時期に。

サクランボ入り口
受け付けで、佐藤錦は始まったばかりで、ちょうど紅さやかが美味しいですよ、との事。

さくらんぼ園2
佐藤錦はやはり美味しく、その他、高砂、ナポレオン、ジャンボ錦、紅てまり、紅秀峰などがありました。
以外に高砂が美味しく、ジャンボ錦は私の口には合いませんでした。
紅てまりは、さすがに まだ実が青かったですね。
紅秀峰、まだ早いだろうと思っていたのですが、甘みもあり十分食べれました。 下旬になれば、さらに美味しいでしょうけど。

サクランボ園3
紅さやか、私、始めて食べました!
見た感じ、アメリカンチェリーそっくり。
甘く美味しいのですが、佐藤錦を食べた後だと何かがもの足りない感じが、
でも極早生種と考えると、十分すぎるほど美味しいサクランボでした。

我が家でも、紅さやかは今年接木、順調に育っています。
うまく育てば来年、この実を生らせてくれるでしょうか、楽しみです^^

さくらんぼ園4
フルーツ狩り、とても楽しく、参考にもなるのはいいのですが、

「うちでも、数年後こんな鈴生りになればいいな~」
などと妄想、苗を注文したい病に侵されるのが困りものです(笑

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ブドウ、ジベレリン処理、挿し木 その後の育成

一通り、葡萄ジベレリン処理、1回目が落ち着きました。
ジベ処理
瀬戸ジャイアンツ以外、1回目が終わりました。瀬戸はあと2,3日後あたりに開花でしょうか。

私は色を付けないと、処理した房が分からなくなってしまうので、いつも色を。
ジベレリン処理(ブドウを種無し、粒の肥大など)は房をジベ液に浸すだけの単純作業なのですが、上を見上げたままですので首が痛いのなんの。

今年もフルメットは使用せず、ジベレリン単体での使用です。フルメットはお高いので、さすがに今年はもう出費したくなかったのが本音ですが(笑
アレキサンドリア、MベリーAはジベレリンなどのホルモン処理は施さない予定です。


葡萄挿し木
挿し木していた、各ブドウが最近旺盛に。

これが二次成長?と思い1本抜いて見ると・・・

葡萄根っこ
十分発根していました!
短期間でこんなにも根が張るものなのですね、感動です!

葡萄 仮上
1部を鉢に植え、他は仮植えをしました。

それなりに品種数がありますので、全てを単体で育てるのは無理があります。
今年は養生し、来年あたり休眠接ぎや緑枝接ぎなどもしようかと。

他、2,3本は棚ではなく、簡易レインカットもどきで・・・などなど、ゆっくり考えていきたいと思います。

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庄内 さくらんぼ 佐藤錦、ナポレオン

こちら庄内では佐藤錦が食べ頃になりました。
佐藤にしき収穫
こちらでは、昨日16日から雨が降り出しました。

天候にも恵まれたのか、実割れなどは見当たりません、まともに収穫できたのは今年が始めて。
昨年までは30粒程度、ほとんど鳥のおやつになってました。
今年は4年生の佐藤錦、香夏錦がそれなりに開花、 今まで我が家にありましたナポレオンと相互受粉出来たからだと思います。
嬉しい収穫です。佐藤錦甘くて美味しいです^^
香夏錦はすでに収穫し食べています、香夏錦も美味しく、とても気にいりました!

雨よけが無くても、早生品種から~佐藤錦あたりまでは、なんとか収穫出来る事がわかりました。
紅秀峰紅てまりなどの晩生種は、梅雨と重なるので分かりませんが(汗

佐藤錦、香夏錦、ナポレオンの他に本格的な梅雨前に収穫できる桜桃を、もう1本露地植えしてもいいかもしれません。

ナポレオン赤い
ナポレオンもだいぶ赤くなってきました。

ナポレオンは時折、摘んで食べてますが、数日前までは酸っぱい感じでしたが最近は甘みがのってきました。
あと数日で美味しくいただけそうです、楽しみです。

今現在、鉢でも4品種ほど育ててますが、このうち1本を露地植えにしようか、
それとも新品種を導入しようか! などとしばらく悩むことにします(^^)

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葡萄 マスカットオブアレキサンドリア、ベリーA、瀬戸ジャイアンツ、二の滝、鳥海山

最近、時間を見つけては、ブドウの房を切り込み整房しています。
アレキきり前
こちら、マスカットオブアレキサンドリア(整房前)

アレキサンドリアは以外と房が大きいです。 
1枝に2~3房は付ける葡萄ですので、摘房は必須です。
開花はまだ先ですが、昨年同様早めの摘房、整房、摘心をしています。
又、花穂が付いている枝でも弱い枝は間引いています。

アレキ切り後
アレキサンドリア(整房後)

まずはこんな感じで整房をしました。
もちろん、これが最終ではなく成長にあわせ数日後、さらに切り込み整房する事になるかと思います。
これらの作業を手抜きしてしまいますと、花ぶるいしてしまいます。
今年もアレキ、房を沢山付けてくれています、豊作の予感です(^^)

ベリーA
こちら我が家で唯一、露地植えのマスカットベリーA(整房前)

昔からある、生食兼醸造用品種、超豊産性です。

当然最新品種、大粒品種でもないので軽視されがちですが、私は気にいっています。
味も濃厚そのもの、ほんのりマスカット香がし、まさにフルーティーな葡萄です。

又、加工でもなんでもござれ、ジャムやジュースを作っても最高に美味しいと思います。
昔子供の頃、祖母が作ってくれた、山葡萄ジュース あんな感じです。
時間を置きますと、糖分がアルコールに変わりますので要注意!(笑

私的にはキャンベルで作ったジャムなどより美味しいと感じています。

開花前は我が家では、他品種と違い簡単作業、1枝に3房は普通につけますが、よほど弱い枝でない限り、2房に。
あとはほんの少し整房するだけです。
昨年は油断、開花時の集中的な大雨で病気になり、まともに収穫出来ませんでしたが、本来は病気に強く、とても育てやすい品種、今年は沢山収穫したいと。

瀬戸
こちら瀬戸ジャイアンツ (整房前)
あいかわらず大房です、30cmはある房、 とても美味しいプレミアム葡萄、ですが栽培も難しい葡萄。
昨年も成績はボロボロ、さて今年はどうでしょうか!
すでに樹の勢いが強く、先が思いやられます(汗


余談ですが・・・
二の滝_convert_20120613130145
本日休みを利用し 鳥海山二の滝に行ってきました。

車から降り、約1時間の登山コースを歩きやっと到着、途中急な段差などがあり疲れましたが、渓流のせせらぎや鳥の鳴き声を聞きつつ、渓谷を歩く。なんとも気分がいいものでした^^
本日も旨いビールが飲めそうです!

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