ドタバタ菜園記&庄内のいいとこ!

果樹栽培好き、自然大好き庄内ラブり人のブログです^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨

いちご収穫! イチゴジャム

本日いちごを沢山収穫してきました。
DVC00060.jpg

我が家では ビニールハウス内と外の露地に植えておりますので毎年、今月下旬の梅雨入りあたりまで収穫できる感じです。

今季、いちごはあまり手をかけなかったので 甘酸っぱいです。
それでも十分美味しかったです。


そして毎年恒例の・・・
DVC00013.jpg
いちごのヘタを取り ホーロー鍋にグラニュー糖を入れ・・・

DVC00041.jpg

イチゴジャムを作りました。
我が家では毎年このジャム作りを3回ほどし、1年間分作ります^^

瓶を熱湯消毒と脱気処理をすれば1年はゆうに持ちます。
(さらにしばらく食べない分は冷凍庫に入れておけば安心です。糖分があるのでカチンコチンに固まりませんし)

手作りのジャムを作る前は、スーパーなどで販売している手頃なジャムを購入し食べておりました。
が、手作りジャムを食べてからは その美味しさに魅了され、市販のゲル化剤で固めたゼリーみたいなジャムは・・ちょっと・・・・とゆう気持ちになりました。


さっそくパンとヨーグルトに・・「う、うまい!!」
幸せなひとときでした^^
スポンサーサイト

別窓 | いちご | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<山形県 鳥海山  絶景! | ドタバタ菜園記&庄内のいいとこ! | ぶどう  ジベレリン処理>>

この記事のコメント:

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧

この記事のトラックバック:

∧top | under∨
| ドタバタ菜園記&庄内のいいとこ! |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。