ドタバタ菜園記&庄内のいいとこ!

果樹栽培好き、自然大好き庄内ラブり人のブログです^^

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赤ワインコンポート作り、ビオレーソリエス無花果、イチジクコンポート


では、無花果ビオレーソリエスで、赤ワインコンポートを作ろうかと!
甘露煮の時と違って、皮を剥いてと。。


たまに、生のイチジクをつまずいて。。ウマイ、生食も甘くて美味しい!


無花果がヒタヒタになるくらい、赤ワインを入れて、あと砂糖も・・・ひたすらグツグツと煮込む・・・
バニラエッセンスも数滴と。

本来なら種も随時取るんだろうけど、自家用だから気にしません。
ん!?煮込み過ぎたかな、まぁいいか。


完成!! さっそくバニラアイスの上にトッピング。 あまったワインはもちろん飲む^^

どれ、パクリ。。。ウマイ! いやいや美味しい!
安物のバニラアイスが、レストランのデザート風に化けた感じで嬉しいです。
次はジャムを作らないとな(≧∇≦)b

育てたものを収穫し、加工するのも楽しいものです。自然の恵に感謝です^^
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