ドタバタ菜園記&庄内のいいとこ!

果樹栽培好き、庄内人のブログです

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天然鬼胡桃



本日もカラダケを採りに自山に遊びに行きました。


ふと上を見上げると鬼クルミが青々と実ってました。

この自山、竹やコナラ、ブナ等が生えてますが、この胡桃の木が一番あります。

もちろん私が栽培してるのではなく天然物ですが。

毎年、秋の11月頃になると実が地面に落ちてくるので、実が黒く柔らかくなってきたら拾ってきております。

で、水で洗うと簡単に果肉が取り除けるので陰干しすればいつでも食べれます。
殻は市販品の菓子胡桃より硬いですが味は絶品です!
なにより市販品はほぼアメリカ、中国産です。
しかもお高い


天然物は安心感もあり、なにより旨い!ので、ここ数年は、胡桃和え、くじら餅(クルミゆべしを大きくしたみたいな昔からの山形の郷土料理)
などを作り楽しんでおります。


しかし不思議なものです。
子供も頃はよく山で、胡桃やアケビなど採っては遊び、大人になったら近付きもしなかったのに、また数年前、地元に帰って来てから 子供の頃と同じ様な事をしている私って
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