ドタバタ菜園記&庄内のいいとこ!

果樹栽培好き、庄内人のブログです

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行者にんにく、山菜も始まってきました。

本日は果樹類ではありませんが、私が数年前から増殖している

行者にんにく
こちらの写真、分かりますでしょうか? もちろん、ほうれん草ではありません^^


山菜の行者ニンニクです。  芽を出してきています、春到来です!
数年前、デパートの北海道フェアに行き、行者にんにくを使用した餃子や行者饅を食べて、その美味しさのファンになってしまいました。

その後、ネットで調べると「生育速度が遅く収穫までの生育期間が5年から7年と非常に長いことから、希少な山菜」
「昔、山にこもって修業した行者が、この山菜を食べて精をつけた」 「健康に良い」 

との事などから興味を持ち、苗(北海道産と山形産)を100本注文し裏庭に定植しました。

たしかに、この行者にんにく 栽培自体は簡単なのですが、成長が遅い、増えずらい、収穫しすぎると 翌年生育不良 といった山菜でした。

が、非常に美味しいです!餃子は勿論ですが
特に醤油漬けがいろいろな用途に使用でき便利です(醤油に1ヶ月ほど漬け込むだけ、長期保存可能。そのままビールのツマミに、納豆にかけたり、チャーハンに入れたり、焼肉のタレとしても)

行者にんにくは炒め物にも合うのですが、焼肉のジンギスカンとは愛称バツグンでした。

我が家の行者にんにく、ゆっくりですが確実に増えてきています。写真の行者にんにくも植え付け時は1本でした。

今から収穫、食いしん坊の私は食べるのが楽しみです。



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